Приход Великомученика и Целителя Пантелеимона города Гуково - Вопросы-ответы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Объявления

  • 01 Ноябрь 2015
  • Встречи молодежного клуба

    «КАМО ГРЯДЕШИ?»

    проходят еженедельно

    по вторникам в 17-00 ч.

    Подготовка к принятию Святых Христовых Тайн

    (Каноны и последование ко Причастию)

    по субботам в 13-00 ч.

  • 26 Май 2013
  • Воскресная школа для взрослых

    при храме вмч. Пантелеимона

    приглашает всех желающих.

    Занятия еженедельно

    по воскресеньям в 16 часов 30 минут.

     

Все объявления
Конструктор сайтов православных приходов

Задать вопрос

  
01 Октябрь 2014

раба Божия Марина спрашивает:
Батюшка доброго вам здоровья!Можно ли перед причастием в течении недели читать каноны а не на кануне? Если причащаеся каждое воскресенье то достаточно ли поститься среду и пятницу?Как правильно исповедаться?Каждый раз после исповеди вспоминаю что о чём то забыла.Как относиться на пример к тому что в среду по забывчивости на завтрак съела молочную кашу? Потом вспомнила что среда.Или булка содержит масло а идёт пост .Выбрасывать еду нельзя а за ребёнком доесть во время поста мясное грех?

иерей Олег Бурлаков отвечает:
Здравствуйте Марина! Попытаюсь по порядку ответить на Ваши вопросы: 1) каноны можно распределить на несколько дней, но некоторым людям нравиться читать каноны один за одним - это очень помогает сосредоточиться на покаянии и желании исправить свою жизнь; 2)причащаться каждое воскресение необходимо по благословению духовника, он же и определит Вам степень поста; 3) о правильности исповеди вопрос обширный, но если говорить в двух словах, то исповедывать надо не только свершившиеся факты дел , но и помыслы, на которые "клюнула" душа при этом подробности типа "...а я сказала, а она ответила..." не уместны; 4) то, что Вы каждый раз вспоминаете что-то после исповеди скорее всего говорит о поверхностной подготовке, так как внимательное отношение к своей духовной жизни (сюда должно быть включено ежедневное осмысление прожитого дня и пометки в блокноте о возможных согрешениях) исключит в дальнейшем подобное; к тому же - каждый грех - это язва души, которая должна "болеть" всегда до ее излечения; 5) забывчивость - это плохая организация прежде всего духовной жизни, один из простых способов - заведите себе настенные календари в каждой комнате и утром проснувшись интересуйтесь тем, память каких святых сегодня празднуется; 6) без булки, содержащей масло, Вы можете прекрасно обойтись а вот еду, которую Вы готовите ребенку, надо рассчитывать так, чтобы он съедал все, тем более, что лучше, чтобы ребенок не переедал. В отношении того, грех или нет доедать скоромную пищу в пост сошлюсь на мнение священника Димитрия Туркина: "Однако, непонятно, что может заставить человека сознательно нарушить пост, если только не крайняя бедность, когда непозволительной роскошью будет выбросить остатки непостной еды после трапезы ребенка. Если же ребенок постоянно не доедает предложенную ему пищу, то это проблема не аскетики, а организации питания." Могу добавить, что оставшуюся пищу можно отдать бездомным кошкам, заодно приучая ребенка к милосердию.

23 Сентябрь 2014

Кристина спрашивает:
Спаси Господи Вас батюшка!У меня еще такой вопрос.Моя подруга крестила моего сына (14.09.13,не знаю важно это или нет),а теперь она и сама родила доченьку и просит меня стать крестной матерью.Можно ли так делать?

иерей Олег Бурлаков отвечает:
Здравствуйте Кристина! Крестной матерью у Вашей подруги Вы можете быть - запретов на это нет.

21 Сентябрь 2014

Кристина спрашивает:
Батюшка здравствуйте.Моему сыну 1год и 2месяца и он часто болеет,мы редко приходим в храм на причастие,потому что мой муж против (говорит что нечего моего сына вином поить.Он крещеный-этого достаточно,а когда он вырастит сам сделает выбор ходить ему в церковь или нет).Муж мой признает только один праздник-Пасха и больше ничего не хочет знать и слышать.Подскажите что мне делать,как мне приводить сына причастие?!(обманывать мужа я тоже не могу и тайком приходить в храм)Спасибо большое за уделенное Вами время мне.

иерей Олег Бурлаков отвечает:
Здравствуйте Кристина! Простите за задержку с ответом - вчера не получилось записать ответ. Попытаюсь по порядку ответить на Ваши вопросы. К сожалению очень распространенное мнение среди невоцерковленных христиан о том, что причащают вином а не Телом и Кровью Христовой исходит из того, что народ не читает Евангелие. Ведь сам Христос на тайной вечери разделяя хлеб между учениками сказал: "Приимите, ядите (т.е. ешьте) сие есть Тело Мое за вы (т.е. вас) ломимое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов." (Евангелие от Матфея) Т.е. под видом вина мы причащаемся кровью Христовой. Так у нас во всем: по вере вашей да будет вам! По поводу самостоятельного выбора ребенка это напоминает анекдотичную ситуацию: в семье заболел ребенок и мама собралась нести его к врачу, но папа по каким-то причинам не доверяя врачам сказал жене: "Пусть вырастет, закончит медицинский университет со специальностью фармацевта, разберется сам в лекарствах и тогда лечится!" А если серьезно, то Ваш супруг наверное забыл, что в Православии крестят детей по вере родителей и если уж сам нерадивый папа не соблюдает заповеди Божии (одна из них говорит: шесть дней работай, седьмой день - Господу Богу Твоему), то необходимо обратиться к крестному, который давал обеты Богу (трижды отрицался дел диавола и трижды сочетался со Христом) за своего крестника. О том, что Ваш супруг признает только Пасху говорит скорее о его не вере Богу, а обрядоверии, когда народ появляется в храме только для освящения куличей и яиц. О необходимости частого Причастия можно почитать у святителя Иоанна Златоустого на сайте www.azbuka.ru . Обманывать мужа ни в коем случае нельзя ибо любой обман - это грех. Необходимо чаще общаться со знакомыми, которые часто причащают своих детей, чтобы они попробовали переубедить мужа. Очень хорошо почитать с мужем книгу "Непознанный мир веры" в которой очень много интересных фактов. Если нужна беседа со священником - звоните в любое время и мы договоримся о встрече. В любом случае в отношении причастия ребенка не сдавайтесь и Господь поможет Вашему ребенку. Желаю Вашей семье духовного роста!!!
Приведу высказывания некоторых святых о Причастии:
Св. Иоанн Златоуст:
«Как они могут очистить ум свой? Просветить разум? Украсить все силы душевные, не причащаясь Тела и Крови Господа нашего, которые являются истинным очищением, истинной красотой, истинным освящением и благородством души?» – спрашивает святитель Иоанн Златоуст. Уклонение же от частого приобщения святых Таин есть, по свидетельству св. Иоанна Златоуста, «делом диавола».
«Одна у нас должна быть скорбь - та, что мы не приобщились этой Пищи. Действия этого Таинства совершается не человеческою силою. Тот, Кто совершил их тогда, на той Вечере, и ныне совершает их. Мы занимаем место служителей, а освящает и претворяет Дары Сам Христос. Да не будет здесь ни одного Иуды, ни одного сребролюбца. Если кто не ученик Христов, то пусть удалится; Трапеза не допускает тех, которые не таковы. С учениками Моими, - говорит Христос, - совершу пасху (Мф. 26, 18). Это та же самая Трапеза, которую предлагал Христос, и ничем не менее той» (Творения иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константина града, Златоустого Т. 7. С. 828).
«Как львы, дышащие огнем, так мы отходим от этой [Святой Трапезы], став страшными для диавола, имея в себе и нашего Главу Христа, и любовь, которую Он нам оказал. Эта Кровь делает сияющим царский образ нашей души, рождает невыразимую красоту, не дает увянуть благородству в душе, орошая ее непрестанно и питая. Эта Кровь, достойно принимаемая, прочь гонит от нас бесов, ангелов же привлекает, вместе с Владыкой ангелов. Ибо бесы убегают, когда видят Владычнюю Кровь, а ангелы собираются. Она — спасение наших душ, Ею радуется душа, Ею украшается, Ею согревается, Она делает наш ум светлее огня, Она делает нашу душу чище золота. Причащающиеся этой Крови стоят вместе с ангелами и вышними силами, будучи одеты в ту же, что и у них, царскую одежду, и оружие имея духовное. Но я не сказал еще о самом великом: причащающиеся одеты в Самого Царя» (Беседа 46,3 на Евангелие от Иоанна).
Св. Григорий Богослов
«И как они зажгут в своих сердцах божественную любовь, духовную радость, божественный мир и прочие плоды и дары Святого Духа, не причащаясь Тела и Крови возлюбленного Сына Отца, Единосущного Духу Святому, который есть сущая радость и мир наш, по словам Апостола, и источник всех благ? - недоумевал святитель Григорий Богослов. - Я изумляюсь и удивляюсь, как могут христиане в настоящее время праздновать воскресный день, или другие праздники года и радоваться духовно истинной радостью, если они не принимают постоянно Святое Причастие, которое есть повод и причина для праздника и торжества».

Св. Василий Великий
«Хорошо и приполезно каждый день приобщаться и принимать св. Тело и Кровь Христову. Ибо кто сомневается, что непрестанно быть причастником жизни не что иное значит, как жить многообразно? Впрочем, пусть приобщается четыре раза каждую седмицу: в день Господень, в среду, в пятницу и в иные дни, если бывает память какого святого» (Тв. св. Василия Вел. , Серг. Лавра, 1901, ч.б, стр. 186: К жене Патриция (Слово 89), О приобщении (Слово 93) - Письмо 372 г.).

Св. Кирилл Александрийский
Благодаря Причащению мы очищаемся от всякой душевной нечистоты и получаем готовность и ревность к добру: «Честная Кровь Христа не только от тления нас избавляет, но и от всякой нечистоты, сокрытой внутри, и не оставляет нас охлаждаться в нерадении, но делает нас более горячими в Духе».
«Как смогут они угасить пламя страстей если не причащаются Непорочных Таин, изгоняющих немощь, усмиряющих суровую брань плоти и умерщвляющих страсти. И так верно, что непостоянно причащающиеся, упускают все небесные и божественные блага. К тому же нарушают Заповеди Господни, как мы говорили раньше, и правила апостольские и Соборов, и всех святых, к которым мы обращались, и повинны, вплоть до отлучения от Церкви, которое установили Божественные Апостолы и Апостольский Собор. Они дали свободу и место дьяволу, откладывая Причастие, чтобы он ввергнул их в различные грехи и другие искушения, - говорит святитель Кирилл Александрийский, - удаляющие себя от Церкви и Причастия становятся врагами божьими, а демонам – друзьями».

17 Июль 2014

Наталья спрашивает:
Здравствуйте. я хочу отказаться от крестной моего сына. на это у меня есть много основательных причин. возможно ли это? Заранее спасибо вам за внимание ко мне.

иерей Олег Бурлаков отвечает:
Здравствуйте Наталья! "Отказаться" от крестной уже нельзя - она во время крещения Вашего сына давала обеты Господу. Выполняет крестная эти обеты или нет - это на ее совести. За это она будет отвечать перед Господом. Ваш сын (Вы не пишете о его возрасте), если уже может самостоятельно молиться, все равно должен молиться за крестную вне зависимости от ее отношения к Вашему сыну. Заповедь "да любите друг друга" говорит о любви ко всем без разделения на "плохой" или "хороший". Как знать, может по Вашим молитвам и молитвам Вашего сына Господь поможет крестной Вашего сына. Помоги Господи!!!

15 Июнь 2014

Ирина спрашивает:
Есть ли грех,при заболевании язвы желудка пить яйца?Спасибо за уделенное вами мне время!Спаси Господи Вас!

иерей Олег Бурлаков отвечает:
Здравствуйте Ирина! Вероятно Вы имели ввиду употребление яиц во время постов? В любом случае человеку болящему попускается ослабление поста. Просто для этого необходимо взять благословение на ослабление поста у любого священника и тогда это нарушение поста не будет являться грехом.

28 Май 2014

раба Божия Анна спрашивает:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как следует молиться начинающим?

иерей Олег Бурлаков отвечает:
Здравствуйте Анна! Простите за долгое молчание. Начинающим важно выполнять 2 условия: 1) необходимо приучить себя молиться регулярно, т.е. каждый день - этот навык поможет Вам в организации Вашей духовной жизни, особенно в те минуты, когда наступят испытания в жизни и этот навык к регулярной молитве очень поможет Вам; 2) молиться надо с помощью православного молитвослова - это поможет нам избежать излишнего многословия и неправильного изложения своих просьб к Богу.

25 Май 2014

р.Б.Анна спрашивает:
Добрый вечер, Батюшка. Можно ли перекрестить ребенка, если одного из крестных уже нет в живых,чтобы было два крестных?. Спаси Вас Господи!

иерей Олег Бурлаков отвечает:
Здравствуйте Анна! Крещение - это таинство, во время которого кроме наречения имени и других важных вещей дается Ангел-хранитель и через помазывание святым миром преподается благодать Святого Духа - а это делается один раз в жизни. Если один из крестных был призван Господом в вечность, то это не значит, что он пропал вообще: просто из видимой жизни он перешел в мир духовный и наверняка молится о вашем ребенке, если во время земной жизни умел это делать. Если же, как это часто бывает, крестные выбирались по житейскому принципу (приятные люди или хорошие друзья), а не по духовному принципу (вот этот человек воцерковлен и наверняка будет молиться за моего ребенка), то Вам надо самой спасать душу почившего крестного. В любом случае - наличие двух крестных не является показателем уровня духовной жизни ребенка, тем более, что традиция иметь двух крестных - это более поздняя традиция. В Требнике, например, в молитвах везде упоминается один "воспреемник", т.е. крестный.

30 Апрель 2014

раба Божия Анна спрашивает:
Христос Воскресе! Стыдно сказать, но временами очень лень молиться. Будет ли грехом, если иногда обычное молитвенное правило заменить на правило Серафима Саровского? (Понимаю, что нужно бы себя заставлять читать полностью). Можно ли вечерние молитвы читать не
перед сном, а ранее, пока есть желание и силы?

иерей Олег Бурлаков отвечает:
Воистину Воскресе, Анна! Вечерние молитвы полезно читать в то время, когда Вы еще чувствуете себя бодрым (например, после 16-00). Читать нужно до "Достойно есть", т.к. обычно потом еще бывает ужин. И остается почитать совсем немного молитв перед самим сном. Правило Серафима Саровского читают обычно утром по причине нехватки времени, но в таком случае до 12 часов дня непрерывно молятся Иисусовой молитвой, а после 12 часов - "Богородица Дево радуйся..." до вечера. Многие этого не знают и думают что правило Серафима Саровского заключается лишь в малом наборе молитв. Так что лучше заставляйте себя читать обычное правило и тогда Господь, видя Ваше усердие, поможет Вам преодолеть немощь. Желаю успехов в духовной жизни!!!

28 Апрель 2014

юля спрашивает:
долго будет жить моя мама?

иерей Олег Бурлаков отвечает:
Здравствуйте Юля! Мама Ваша будет жить ровно столько, сколько ей позволит Господь. На увеличение или уменьшение срока жизни человека еще влияет то, как человек распоряжается своим здоровьем и как человек относится к духовной стороне своей жизни. Но в любом случае - на все воля Божия!!!

24 Апрель 2014

раба Божия Ирина спрашивает:
Христос Воскресе! Батюшка Олег, как правильно подготовиться к причастию в Светлую седмицу? Нужно ли накануне исповедаться? Если причастие в первое воскресенье после Пасхи, то вычитывать Пасхальный канон или уже Совмещенный покаянный канон? Спаси Вас Господи!

иерей Олег Бурлаков отвечает:
Здравствуйте Ирина! В Светлую седмицу при подготовке к причастию читаем Пасхальный канон и Последование ко святому Причащению. Исповедь желательна, так как по большому счету у нас их много всегда. В неделю Антипасхи (т.е. первое после Пасхи) читаем Совмещенный канон и Последование ко святому Причащению.